Гипертония при беременности
Гипертоническая болезнь появляется чаще до беременности. Женщины, имеющие это заболевание при зачатии, озабочены рисками, которые могут возникнуть при вынашивании плода.
В норме давление беременной женщины не должно превышать уровень 120/80 мм рт. ст. Если показатели завышены или занижены, стоит проконсультироваться с врачом.
Специалисты считают, что если болезнь перешла в третью стадию, то гипертония и беременность не совместимы и возможности для вынашивания и рождения здорового ребенка нет. Но абсолютно любая стадия гипертонии может негативно повлиять на протекание беременности, поэтому очень важно, чтобы женщина находилась под наблюдением врачей кардиолога и гинеколога.
Причины появления гипертонии во время беременности
Иногда повышение давления происходит только после зачатия, причина лежит в изменении внутрибрюшного давления: увеличивается циркуляция крови, учащается сердцебиение, идет перестройка всего женского организма, усиливается давление на почки.
1. Артериальная гипертония беременности появляется только по трем причинам:
2. Гипертоническое заболевание. Повышение давления происходило и до беременности. Так как сегодня увеличился средний возраст рожениц, то беременность появляется в 2% случаях на фоне уже имеющего повышения давления. Во всех случаях наблюдается стойкое повышение давления.
3. Гестоз. Появляется это осложнение беременности при нарушении функции капилляров. Внешне может проявляться отеками, наличием белка в моче. Угроза жизни ребенка в этом случае зависит от тяжести заболевания. При гестозе, повышенное давление может создать угрозу для жизни малыша и мамы.
4. Симптоматическая артериальная гипертензия может быть вызвана другими болезнями. Опухоль надпочечников, болезнь почек, пороки развития аорты и даже прием лекарственных средств являются причиной повышения давления.
Чем опасно повышение давления в период беременности
Конечно, все зависит от степени заболевания и от его продолжительности, но иногда осложнения могут быть очень серьезными и создают опасность для жизни ребенка и для самой беременной женщины. При хроническом и регулярном повышении давления могут наступить следующие осложнения:
1. Инсульт, кома, нарушение мозгового кровообращения.
2. Инфаркт миокарда.
3. Хроническая почечная недостаточность.
4. Поражение почек, глаз.
В 60% случаях беременность может осложниться поздним токсикозом в самой тяжелой форме. Повышение давления вызывает головные боли у беременной женщины, которые способствуют нарушению зрения. Даже, если опасности для беременности нет, женщину больную гипертонией обязательно кладут в родильное отделение за 3 недели до плановых родов. Влияние гипертонии на ребенка
Артериальное повышенное давление может стать опасностью и для женщины, и для ребенка.
Если в первом случае лечебные мероприятия антигипертензивной терапии направлены на здоровье матери, то во втором случае исследуется состояние плода. При первой опасности врач планирует кесарево сечение или готовит беременную к преждевременным родам. Повышение давления всегда сказывается отрицательно на ребенке. Нарушение маточно-плацентарного кровотока приводит к изменению плаценты, которая защищает и питает плод.
Если случай тяжелый, то малыш просто погибает от нехватки кислорода.
Только следуя рекомендациям врача и под постоянным наблюдением со стороны кардиолога можно проконтролировать гипертонию при беременности.