Гипертония при беременности

Гипертония при беременностиГипертония при беременностиГипертоническая болезнь появляется чаще до беременности. Женщины, имеющие это заболевание при зачатии, озабочены рисками, которые могут возникнуть при вынашивании плода.

В норме давление беременной женщины не должно превышать уровень 120/80 мм рт. ст. Если показатели завышены или занижены, стоит проконсультироваться с врачом.

Специалисты считают, что если болезнь перешла в третью стадию, то гипертония и беременность не совместимы и возможности для вынашивания и рождения здорового ребенка нет. Но абсолютно любая стадия гипертонии может негативно повлиять на протекание беременности, поэтому очень важно, чтобы женщина находилась под наблюдением врачей кардиолога и гинеколога.

Причины появления гипертонии во время беременности

Иногда повышение давления происходит только после зачатия, причина лежит в изменении внутрибрюшного давления: увеличивается циркуляция крови, учащается сердцебиение, идет перестройка всего женского организма, усиливается давление на почки.

1. Артериальная гипертония беременности появляется только по трем причинам:

2. Гипертоническое заболевание. Повышение давления происходило и до беременности. Так как сегодня увеличился средний возраст рожениц, то беременность появляется в 2% случаях на фоне уже имеющего повышения давления. Во всех случаях наблюдается стойкое повышение давления.

3. Гестоз. Появляется это осложнение беременности при нарушении функции капилляров. Внешне может проявляться отеками, наличием белка в моче. Угроза жизни ребенка в этом случае зависит от тяжести заболевания. При гестозе, повышенное давление может создать угрозу для жизни малыша и мамы.

4. Симптоматическая артериальная гипертензия может быть вызвана другими болезнями. Опухоль надпочечников, болезнь почек, пороки развития аорты и даже прием лекарственных средств являются причиной повышения давления.

Чем опасно повышение давления в период беременности

Конечно, все зависит от степени заболевания и от его продолжительности, но иногда осложнения могут быть очень серьезными и создают опасность для жизни ребенка и для самой беременной женщины. При хроническом и регулярном повышении давления могут наступить следующие осложнения:

1. Инсульт, кома, нарушение мозгового кровообращения.

2. Инфаркт миокарда.

3. Хроническая почечная недостаточность.

4. Поражение почек, глаз.

В 60% случаях беременность может осложниться поздним токсикозом в самой тяжелой форме. Повышение давления вызывает головные боли у беременной женщины, которые способствуют нарушению зрения. Даже, если опасности для беременности нет, женщину больную гипертонией обязательно кладут в родильное отделение за 3 недели до плановых родов. Влияние гипертонии на ребенка

Артериальное повышенное давление может стать опасностью и для женщины, и для ребенка.

Если в первом случае лечебные мероприятия антигипертензивной терапии направлены на здоровье матери, то во втором случае исследуется состояние плода. При первой опасности врач планирует кесарево сечение или готовит беременную к преждевременным родам. Повышение давления всегда сказывается отрицательно на ребенке. Нарушение маточно-плацентарного кровотока приводит к изменению плаценты, которая защищает и питает плод.

Если случай тяжелый, то малыш просто погибает от нехватки кислорода.

Только следуя рекомендациям врача и под постоянным наблюдением со стороны кардиолога можно проконтролировать гипертонию при беременности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.