Отеки при беременности

Отеки при беременностиОтеки при беременностиСамым распространенным осложнением при беременности считаются отеки. Отекам подвержена абсолютно любая беременная по совершенно разным причинам.

Но почему появляются отеки?

В период беременности необходимость в воде значительно увеличивается. Объясняется это тем, что организм требует большого объема крови, постепенно увеличивается объем околоплодных вод и возникает необходимость в уменьшении вязкости крови. Под воздействием гормонов беременная остро ощущает чувство жажды, поэтому объем жидкости, которую она употребляет, увеличивается в несколько раз. Результатом этого являются отеки.

Причины отеков у беременной

1) Так называемые «нормальные отеки». Они возникают из-за повышенной потребности в воде в период беременности.

2) Достаточно частая причина отечности во время беременности — варикоз. Увеличивающаяся матка надавливает на крупные сосуды, что нарушает нормальный отток крови от ног. Результат этого – переполненные, расширенные вены, отечное состояние ног.

3) Проблемные почки. В этом случае отеки появляются в любой период беременности. Их усиленная работа не всегда позволяет выводить из организма лишнюю жидкость. Итог – отеки.

4) При повышенном артериальном давлении и белке в моче все тело начинает отекать, другими словами гестоз.

Признаки появления отеков

Если они проявились до 30-й недели беременности, следует немедленно сообщить об этом гинекологу, наблюдающему вашу беременность, т. к. это очень нехороший признак.

Отеки, которые считают «нормой» обычно располагаются на стопе или голени, а после отдыха лежа обычно проходят. Они не ухудшают общее состояние беременной.

Отеки на животе и бедрах также плохой признак. Если отекать стали руки – это повод для сильной тревоги, такого не должно быть в принципе.

Гестоз опасен тем, что при нем отекает матка, плацента, печень, мозг, то есть все ткани. Это может привести к огромным проблемам со здоровьем у беременной и задержке внутриутробного развития малыша.

Что делать при отеках?

Этот вопрос может решить только врач. Основа лечения – диета, контроль за весом, прием мочегонных лекарственных средств, капельницы. Все это нужно делать под наблюдением гинеколога, в отдельных случаях — в стационаре. Самолечение во время беременности может привести к печальным последствиям, как для малыша, так и для матери.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.