Молочные реки и кефирные берега — прикорм ребенка

Молочные реки и кефирные берега - прикорм ребенкаМолочные реки и кефирные берега - прикорм ребенка

Когда кроха достигнет восьмимесячного возраста – самое время его знакомить с еще одной немаловажной частью детского питания – кисломолочными продуктами. Творожок, кефиры, йогурты способствуют более качественному пищеварению, снимают симптомы отравления у детей, улучшая перистальтику кишечника за счет вытеснений из него патогенных бактерий. Но самая главная заслуга кисломолочных продуктов заключается в том, что все вышеуказанные свойства влияют на иммунную систему малыша, т. е. способствуют становлению иммунитета и позволяют ей созреть естественным путем.

Кисломолочный прикорм следует начинать с йогурта или кефира, постепенно добавляя творожок. Первая порция кефира должна составлять 20-50 грамм. За неделю это количество нужно увеличить до 200 грамм. Именно этот показатель является дневной нормой кисломолочных продуктов в рационе малыша до года.

Приготовить или купить?

Приготовление кефира, йогурта или творожка – процесс не сложный и вполне доступный в домашних условиях. На сегодняшний день потребительский рынок в достаточной мере насыщен специальными заквасками, которые отличаются составом бактерий, влияющих на сбраживание молока: лактобактерии, симбитер, наринэ, бифидобактерии. Все они идеально подходят для нормальной микрофлоры детского кишечника. Разница только в том, что в результате их работы устанавливается разная кислотность. К примеру, самой высокой кислотностью обладает наринэ, а менее сильную среду создают бифидобактерии (йогурт на их основе будет иметь сладковатый привкус). Выбрать помощников для своего организма кроха может самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Для приготовления йогурта или кефира в домашних условия вам потребуется молоко и закваска. Сбраживание молока происходит в течение 8-10 часов. Для этой цели подойдет даже обычный термос. Хранение готового продукта нужно доверить холодильнику, где он должен находиться не более двух дней.

Но если нет времени на то, чтобы готовить кисломолочные продукты собственноручно, то можно приобрести их в магазине. Тем более, что технические условия изготовления детского питания находятся под постоянным контролем: чистота молока, содержание белка и жирового компонента, наличие микробного составляющего, отсутствие патогенной флоры, соблюдение кислотности на уровне 20° (продукт на вкус не должен быть «резким»). Приобретая в магазине йогурт, кефир или творожок для своего малыша, обращайте внимание на срок годности и на маркировку, которая содержит информацию о возрастных ограничениях на этот продукт. Если не принимать во внимание эти сведения, то аллергия на лице у ребенка не заставит себя долго ждать.

Немаловажные нюансы

Прежде чем вводить в меню ребенка кисломолочные продукты, желательно, сдать анализ на дисбактериоз. Результат показал, что кроха
нуждается в бифидобактериях? Начинайте с продуктов, содержащих именно эти бактерии. Если же под вопросом лактобактерии, то восполняем их недостаток. В случае, когда потребность организма и в тех и в других бактериях, то миссию по подбору соответствующей закваски лучше доверить врачу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.