Иск на раздел имущества

Иск на раздел имуществаОчень часто после бракоразводного процесса супругам приходится делить нажитое имущество, если раздел не прошел мирным путем без вмешательства судебных органов.
Подать \"иск иск на раздел имущества можно в любое время после развода. Все имущество делится между бывшими супругами в равных частях, за исключением тех вещественных и материальных благ, которые муж или жена приобрели до заключения брака, а также получили путем наследства или дарения. Не делится одежда, обувь, личные вещи. Не входят в эту категорию драгоценности и предметы роскоши. Лицо (истец), которое подает иск определяет стоимость имущества на момент подачи искового документа. Цена складывается с учетом износа и определяется по рыночной стоимости. Заявление подается по месту проживания ответчика, а если дело касается недвижимости, то по месту нахождения последней.

Существуют определенные рамки стоимости имущества, по которым иск может подаваться либо мировому судье, либо рассматривается в городском или районном судебном органе. Так, мировой судья вправе рассматривать иски, в которых стоимость делимого имущества не превышает 50 000 рублей. В остальных случаях дела направляются в вышестоящие инстанции. Как показывает практика, иск на раздел имущества http://vekpravo.ru/citizens/razdel-imusch.php является достаточно распространенной процедурой в бракоразводных процессах. Дела эти довольно сложные, каждое из них содержит много нюансов, поэтому здесь не обойтись без помощи профессионального юриста. Исковое заявление следует подавать согласно существующему образцу. Есть два варианта рассмотрения подобных дел: когда рассматривается иск одновременно с разводом супругов, и второй вариант — когда дело выводится в отдельное производство. Лучшим решением является сразу выносить на суд и развод, и раздел имущества. Если вопрос не был решен сразу, то впоследствии каждый из супругов может в течение 3 лет подать иск мировому или районному судье. В заявлении на раздел имущества в обязательном порядке должны присутствовать следующие данные:

— на каком основании возникла общая собственность;

— наименование, состав и
стоимость делимого имущества;

— где находится имущество на данный момент;

— веские причины, по которым принцип равенства долей может быть нарушен;

— в случае подачи иска отдельно от заявления на развод, должна быть указана дата расторжения брака и номер записи в соответствующем органе (ЗАГСе).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.