Польза наших супов

Польза наших супов[thumb=left]http://havki.net/uploads/posts/2012-05/1337369414_soup-tips-1.jpg
[/thumb]Народы бывших советских республик выросли на супах и борщах. Дети и взрослые знали о том, что первые блюда полезны, в первую очередь, тем, что это ещё один способ обогатить организм жидкостью. Во-вторых, если можно так сказать, первые блюда богаты витаминами и минеральными солями за счёт разнообразия овощей и зелени в них. В-третьих, горячие супы и борщи являются дополнительным ”топливом” для человеческого организма в холодное время года. По-простому бабушки объясняли своим внукам, что первые блюда помогают кишечнику не засохнуть. Но почему тогда вкусные супчики не едят во всём мире или вообще относятся к ним предвзято?
Конечно, поверить, что после долгой варки при высокой температуре овощи и зелень сохраняют свои полезные свойства, трудно. Всё зависит от способа готовки. Если кого-то интересует, чтоб суп был максимально обогащён витаминами, то для этого существуют правила правильного приготовления пищи. Самое главное нужно знать, сколько времени подвергать термической обработке определённый продукт для сохранения полезных свойств. Естественно, сравнить правильно приготовленные блюда и рецепты салатов из свежих овощей и фруктов, невозможно, но, приложить некоторые усилия и выучить некоторые правила готовки, стоит ради себя и своей семьи.

А вот сторонники раздельного питания считают, что в первых блюдах несовместимый состав продуктов, который затрудняет работу пищеварительного тракта, начиная с жевательного процесса. Когда пища попадает в полость рта, выделяется слюна с определёнными ферментами для расщепления пищи, но, проблема в том, что ферменты не могут выделяться все сразу. А употребление супов вообще чревато тем, что слюна просто не успевает выделяться, так как не происходит жевательный процесс. Поэтому стоит иметь под рукой рецепты салатов, которые совместимы с мясом, с рыбой и т.д. Таким образом, ферменты выделяются правильно и вовремя действуют на пищу.

Как же на первые блюда смотрят некоторые долгожители? Например, жители острова Крит, которые среди лидеров долгожителей, вообще суп, знания о борщах отсутствуют, не считают едой. Супы, по их мнению, могут, есть либо больные, либо люди, употребившие лишний алкоголь, к сожалению, им не известно такое лекарство, как рассол или вкусная сборная солянка. Критяне предпочитают съесть жареную баранину, салат Греческий и запить хорошим вином. Вкусно и сытно.

Супы на Крите вообще готовят без овощей, зелени и имеют вид жидкой каши. Так что, сколько народов, столько и мнений. Но, как бы там не было, невозможно отказаться от русских щей, украинского борща и молдавской замы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.