Как заготовить семена овощей из своего огорода

Как заготовить семена овощей из своего огородаКак заготовить семена овощей из своего огорода

Сбор собственных семян

Чтобы собрать свои собственные семена, проверенных временем сортов, необходимо знать некоторые нюансы их заготовки и выращивания растений. Вам подойдут красивые и здоровые плоды. Почва под растениями, которая оставлена под семена, не должна быть слишком удобренной, так как иначе может удлиниться вегетационный период и семена не успеют вызреть. Растения на семена следует сажать отдельно от остальных сортов данной культуры.

Семена бобовых собираются из вызревших пожелтевших стручков. Для этого из них осторожно извлекают самые крупные, правильной формы ядра, сушат их и, хранят в пакетиках из бумаги до весны в прохладном и сухом месте.

Семена редиса можно получить следующими способами.
1. У вызревшего корнеплода срезаются до уровня почвы листья и оставляется лишь верхняя ростовая часть. Потом наполовину подсекают корень и пересаживают редис на новое место.
2. Оставляют центральный лист, при этом не обрезая корень, а саму редиску пачкают глиняной болтушкой. Собирают только тогда, когда стручки становятся желтымы, а семена покоричневеют.

Семена салата в середине марта высевают в парник, а в начале лета рассаду переносят в открытый грунт. Во время пересадки выбрасываются больные растения. Семян созревают тогда, когда желтеет стебель и в соцветии появляются белые летучки. После сбора их раскладывают на бумаге и сушат на протяжении 3 дней, после чего аккуратно растирают и выбирают.

Семена пасленовых и тыквенных культур легко получить из здоровых, зрелых плодов, которые не имеют изъянов. Однако, семена огурцов и помидоров достают из плода с мякотью, так что нужно дать им перебродить, помыть и высушить. Семена кабачка, тыквы и др. не требуют брожения. После извлечения из вызревшего плода их сушат и моют сразу.

Как правило, на одном участке высаживают много семян овощей. Поэтому, лишь искусственное опыление может помочь получить семена необходимого сорта. Для этого по вечерам на растениях выбираются крупные, но еще не распустившиеся бутоны женского и мужского цветка и обвязывают их марлей. Утро развязывают марлю, отрывают мужской цветок и дотрагиваются его тычинками до пестика женского цветка. Потом опыленный женский цветок заново заворачивают марлей и снимают только после того, когда под ней начнет расти плод.

Как заготовить семена овощей из своего огорода

Семена моркови, сельдерея, свеклы, корневой петрушки, репы, редьки и белокочанной капусты, получают только из вызревших корнеплодов, то есть на следующий год после зимнего хранения и уборки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.