Рак кожи

Рак кожиВстречаются рак кожи, происходящий из эпителиома, эпителиальных клеток, — и намного реже меланома — из пигментных клеток.

Эпителиома

Нередко возникает из предраковых состояний кожи (например, ограниченные нарушения ороговения кожи). Способствуют развитию рака кожи постоянные механические раздражения, воздействия лучистой энергии, лучей Рентгена и др. Различают базальноклеточную эпителиому и плоскоклеточный (спиноцеллюлярный) рак кожи.
Базальноклеточная эпителиома

На носу, веках, лбу, реже на других участках эпидермиса появляется небольшой безболезненный перламутрового цвета узелок или несколько узелков; последние медленно сливаются и в центре образуют язвочки. Дно язвочки гладкое, как бы полированное, покрыто корочкой. Окружена язвочка плотным валиком, состоящим из узелков. Эпителиома базальноклеточная (базалиома) протекает длительно, относительно доброкачественно, как правило, без метастазов. Спиноцеллюлярная (плоскоклеточная) эпителиома формируется в основном на нижней губе, половых органах, в области естественных отверстий и характеризуется более быстрым и более злокачественным направлением. Из узелков или бородавчатых и сосочковых разрастаний на слизистых оболочках уже два три месяца формируется язва с плотными, вывороченными краями и кровоточащим дном. У основания язв иногда виднеются очаги ороговения, так называемые — «жемчужные зерна». Язва быстро увеличивается в размерах и приводит к разрушению больших участков ткани (нос, губа и т. д.) с вовлечением в процесс ближайших лимфатических узлов (метастазы). Без радикального лечения через 12-18 месяцев больные умирают.

Лечение.

Хирургическое удаление базалиомы, применение рентгеновских лучей, радиоактивных изотопов, обкалывание жидкостью Гордеева. Небольшие базалиомы можно удалять криотерапией, диатермокоагуляцией. Спиноцеллюлярную эпителиому лечат в онкологических учреждениях.

Благодаря достижениям современной медицины стало доступным лечение опухоли головного мозга израиль и других видов раковой опухоли. Не нужно опускать руки перед страшной болезнью, необходим позитивный настрой и надежда на то, что излечение настанет.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.