Особенности ЛФК при плоскостопии

Особенности ЛФК при плоскостопииК сожалению, многие знают о проблеме плоскостопия, как о причине, по которой мальчиков призывного возраста могут не брать в армию. Но на самом деле данная патология обычно формируется ещё в раннем детстве, и если ею не заниматься, последствия могут быть достаточно неприятными, вплоть до развития вальгусной стопы, искривления ног и позвоночного столба

Особенности ЛФК при плоскостопииК сожалению, многие знают о проблеме плоскостопия, как о причине, по которой мальчиков призывного возраста могут не брать в армию. Но на самом деле данная патология обычно формируется ещё в раннем детстве, и если ею не заниматься, последствия могут быть достаточно неприятными, вплоть до развития вальгусной стопы, искривления ног и позвоночного столба.

Лечебная физкультура при плоскостопии является часто основным и наиболее физиологичным способом лечения и имеет задачей восстановление и укрепление мышечно-сухожильного аппарата, поддерживающего своды стопы.

Если у ребёнка при проведении необходимых тестов специалисты выявили плоскостопие, необходимо как можно скорее начинать коррекцию, которая главным образом заключается в лечебной физической культуре. Упражнения при плоскостопии у детей весьма разнообразны. Их необходимо выполнять ежедневно, уделяя занятию не менее сорока минут. В каждое занятие должно входить 20-25 специальных упражнений наряду с общеразвивающими.

В самом начале курса ЛФК назначаются упражнения из ИП лежа и сидя, в сочетании их с массажем до момента нормализации тонуса мышц голени. Эти специализированные упражнения состоят из упражнений для большеберцовых мышц и сгибателей пальцев с постепенно возрастающей нагрузкой и увеличением нагрузки на стопы. Эффективны упражнения с захватыванием и перекладыванием пальцами стоп мелких предметов, катание подошвами стоп палки и т. п.

Очевидно, что специальные упражнения направлены на формирование нормального свода стопы за счёт укрепления её мышц и сухожильно-связочного аппарата. Самым элементарным упражнением является ходьба на наружном своде стопы, на носках, на пятках, но ни в коем случае не на внутреннем своде, дабы не усугублять имеющуюся деформацию. Интересным вариантом для ребёнка будет упражнение, при котором необходимо пальцами ног захватывать мелкие предметы, лежащие на полу. Обязательно применяется ходьба как по неровным поверхностям, так и по настилу из камней разной величины, песка, соли, перекатывание мяча стопами, лазанье по канату, а также по шведской стенке.

Завершать комплекс ЛФК при плоскостопии желательно массажем стопы и голени, а также контрастными
ванночками.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть