Профилактика высокого холестерина

Профилактика высокого холестеринаПища — лучшее подкрепление для здорового сердца. И это утверждение звучит особенно справедливо, когда дело касается борьбы с излишками холестерина.

Тридцать лет назад Образовательный Комитет народного здравоохранения стал первой официальной организацией по выработке диет, понижающих количество холестерина в организме человека, верное определение холестерина очень важно для здоровья. А несколько лет назад к этой работе присоединился Национальный институт сердца, легких и крови. Этими проблемами занимаются также десятки специальных комитетов.

И все эти многочисленные организации дают в основном одинаковые советы. Впрочем, они мало чем отличаются от тех, что предлагались много лет назад.

• Ешьте больше фруктов и овощей.

• Выбирайте постные сорта красного мяса, тщательно обрезайте жир.

• Заменяйте цельное молоко и прочие молочные продукты состоящие из цельного молока (твердые сыры, мороженое, некоторые виды йогурта) на продукты с низким содержанием жира или на те, которые изготовлены из снятого молока (нежирный йогурт ,маложирные сыры, молоко со льдом).

• Используйте маргарин или растительное масло (подсолнечное ,соевое, кукурузное, хлопковое) вместо сливочного масла и твердых жиров, но не забывайте, что эти продукты богаты калориями и употреблять их следует умеренно.

Еще мы можем посоветовать регулярно есть рыбу. Рыбий жир отличное средство борьбы с холестерином.

Рыба наша помощница

На нашем обеденном столе рыба, конечно, не новинка. Она всегда присутствовала в диетах, направленных на снижение в организме холестерина. Дело в том, что в ней очень мало насыщенного жира, но зато имеется полиненасыщенный жир, помогающий бороться с излишками холестерина в крови.

Как выяснилось в последнее время, этот жир снижает холестерин гораздо эффективнее, чем считалось прежде, когда его по свойствам равняли с растительными маслами.

Исследования, проведенные в Орегонском университете, показали, что рыбий жир превосходит возможности растительного. Появились и другие положительные сведения о достоинствах рыбы. Оказалось, что некоторые ее сорта способствуют улучшению сердечной деятельности.

Ученые-кардиологи обратили внимание на то, что эскимосы крайне редко страдают сердечными заболеваниями. А происходит это, как выяснили исследования, потому, что в их рационе рыба — один из главных продуктов питания.

В настоящее время кардиологи рекомендуют людям с сердечными болезнями чаще употреблять блюда, приготовленные из рыбы.

Но если вы не поклонник рыбы, у вас есть альтернатива — пейте рыбий жир. Хотя это, конечно, не совсем то.

Рыбий жир

Сейчас вы получите все сведения об «Омеге-3». Таблица познакомит вас, сколько ее содержится в разных сортах рыбы.

Речь будет идти об одной порции весом в три с половиной унции.

Лучшие источники содержат 1 грамм (1000 м/г) «Омеги-3». Для сведения: в одной капсуле рыбьего жира — 0,3 г (300 м/г). Это значит, чтобы получить 1 грамм «Омеги-3», вам надо принять три с половиной капсулы.

Как подсчитать, сколько «Омеги-3» вы получите из того или иного куска рыбы? Выберите нужную вам рыбу, разделите содержащееся в ней количество жира на 10, а потом еще на 3.

Например, если в рыбе 15 г «Омеги-3» разделите на 10, получится 1,5 г. Разделите на 3. Таким образом, вам необходимо или съесть кусок рыбы, или принять пять капсул с рыбьим жиром.

Предпочитаете получить «Омегу-3» в натуральном виде? В таком случае врачи рекомендуют употреблять в пищу рыбу дважды в неделю. Если у вас есть предрасположенность к сердечным заболеваниям, то мы рекомендуем вам есть

рыбу, чаще чем два раза в неделю.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть